Посвящается...
Люди, обычно, делятся на два типа. Одни из кожи вон лезут, стараясь быть нормальными, отчего становятся банально скучными. Вторые из кожи вон лезут, стараясь быть ненормальными, отчего всё время стоят на опасной границе самоидентификации и самоотрицания.
Первые спешат как можно быстрее сколотить традиционную ячейку общества, чтобы к тридцати уже успеть среднестатистически развестись и вновь броситься сколачивать что-то новое, не менее утопическое, чем первое. Не стоит, я надеюсь, отдельно останавливаться на том, что в череде всех этих «нормальных» утопий рождаются потомки – счастливые наследники генетической «нормальности».
Вторые страстно отрицают всё то, о чём истово мечтают первые, и, если по сути, отрицают вообще всё. Заигрываясь, порой до того, что начинают отрицать чувства и эмоции, как таковые.
Идиоты, в общем-то, все. Только каждый идиотичен по своему.
Первые руководствуются правильностью и вечным страхом того, «что скажет княгиня Марья Алексевна». Вторые молятся на оригинальность и держатся на презрении канонов и норм. И если с первыми всё понятно, то ко вторым всегда очень много вопросов, причём не только со стороны первых, но и от своих, «вторых».
Начинается ли оригинальность там, где заканчиваются эмоции? Так ли нова маска шизоида-аутиста? Я сейчас, наверное, огорчу тех умных, кому раздувшаяся оригинальность мешает смотреть «зомбо-ящик», но образ холодного циника в моде уже лет восемь как. С того прекрасного дня, как человечеству представили пилотную серию «Доктора Хауса». Потом был «душка» Лайтман, новый Шерлок… Некоторые зря не интересуются трендами.
В наш бездушный век информации каждый среднестатистический индивид, проводящий за компьютером больше времени, чем в реале, мечтает быть, «как Хаус». Кто-то осознанно, кто-то бессознательно, но, так или иначе, желает, чтобы от него все отстали, чтобы его опасались, чтобы он мог себе позволить говорить и делать то, что вздумается. И, конечно, всякий мечтает о том, чтобы его ничего не касалось, ничего не трогало и никакие чувства не мешали ему рационально мыслить.
Сейчас, когда каждый школьник замирает при виде футболки со слоганом «Everybody lies», уже поздно пить «Боржом» и бить себя кулаком в грудь, что де, «Я сам до этого додумался!». И, наверное, уже пора заканчивать педалировать этим «хаусовским спокойствием», выдавая его за своё естественное психическое состояние. Даже те, чьи знания в области психологии ограничиваются фактами, подчерпнутыми из этих трёх сериалов, прекрасно понимают, что в естественном виде это патология, которую можно и нужно лечить.
Существует так же и другая, более объективная и более неизбежная вещь, вносящая некоторое противоречие в «оригинальность» - работа. Как известно, человек без бабла жить не может. Но только одним бабло нужно само по себе, они вроде и не против вкалывать, но душу корпоративному божеству продавать не собираются. А другие становятся рабами работы, строят карьеру, расплёскивая по ходу внутренний мир (о чём иногда сожалеют), ещё больше замыкаясь в своей «оригинальной» психической патологии. И всякий раз они надрывно стенают, подавая это, естественно, под жирным соусом упрёка и гордости: «Ну, я же работаю!!!». Ау, darling! А кто тебе сказал, что работать можно только так? Какой недалёкий садист внушил тебе, что работой считается, только когда кишки наматывают на валы конвейера корпораций? И откуда ты знаешь, что я не работаю? Да «я всё время работаю. Все светлые сцены – мои».
Если бы, друзья мои, вы все знали, насколько скучны в эти моменты. Насколько прямолинейны, предсказуемы, ограничены и лицемерны. О какой оригинальности, о какой невозможности вписаться в рамки может идти речь, когда ты уже вписана в эти самые рамки по самую задницу?! Вписана так, что хрен выберешься. Когда бытие начинает определять сознание – всё, ты превращаешься в пошлого мещанина. Ты становишься ходячей трудовой единицей с претензией на наличие умных мыслей. Только думать-то тебе не заказывали, тебе за «думать» не платят (это мне платят за «думать» - обидно, не правда ли?).
Пошлость бытия такова, что все амбициозные, нигилистские начинания «вторых», революции духа и сознания в масштабах отдельно взятой личности всегда заканчиваются транзакцией – выгодной или не очень сделкой по продаже этой самой личности. Все мы продадимся рано или поздно. И я это знаю. Но не надо мыть мне мозг раньше времени, пенять на то, что я не выбрала путь скромно оплачиваемого винтика, в чьём-то огромном механизме. Я не идеалистка и не оптимистка, но я пока ещё верю, что однажды мне удастся продать свой талант так дорого, как только возможно. У кого-то был шанс стать новым Энди, и кто-то, вероятно, от переизбытка рационализма в организме, его просрал. Sucks to be you.
(с) BadAlice