http://www.dailymotion.com/video/xt09cw |
Сергей Собянин приехал в гости к Олегу Меньшикову
Вчера мэр Москвы посетил Театр имени Ермоловой, которым теперь руководит известный актер
Сезон закрыт, а в Театре имени Ермоловой тем не менее состоялась своего рода премьера. Худрук Олег Меньшиков и директор театра Марк Гурвич представили мэру столицы Сергею Собянину концепцию будущего театра и рассказали, что в нем появится в новом сезоне.
То, что Меньшиков - хороший актер, всем известно, но мало кто знал до недавнего времени, что он еще и «тонкий маркетолог» (так его назвали на встрече с Собяниным), который затеял реконструкцию театра и его тотальный ребрендинг. Уже есть новый логотип, на котором знакомый графический профиль Марии Ермоловой стал цветным. В Большом зале появится занавес с ее портретом. Будет отремонтирован фасад и переоборудована сцена, театр приобретет современный режиссерский пульт и другие технические новинки. В марте в атриуме откроют новую сцену, магазинчики и сувенирные лавки, отремонтируют зрительское фойе и буфет... На все уйдет около 200 миллионов рублей. Но эти расходы должны оправдаться высоким художественным содержанием новых постановок. Из прежнего репертуара остались только четыре спектакля. «Переедут» в ермоловский театр три постановки «Театрального товарищества Меньшикова». И уже начались репетиции новых - «Самая маленькая драма» по Чехову, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Язычники» по пьесе Анны Яблонской, погибшей во время теракта в аэропорту «Домодедово», и «Снегурочка» Александра Островского.
Экс-худрук театра Владимир Андреев своим преемником не обижен. Андреева назначили президентом театра, а в новом сезоне вместе с Валентином Гафтом он сыграет в спектакле «Самая маленькая драма».
- Увы, никаких громких заявлений для прессы у меня нет, - разочаровал журналистов Олег Меньшиков. - В театре Ермоловой появится современный европейский театральный центр, где будут своя школа, библиотека, музей... Хотя этот театр как был репертуарным, таковым и останется. Если хотите знать мое мнение, я противник репертуарного театра. Но я пришел сюда и, значит, буду работать по его правилам.
В отличие от Театра имени Гоголя, где артисты скандалят и протестуют против нового худрука Кирилла Серебренникова, в ермоловском, похоже, спокойно идет работа. Поэтому мы удивились, когда на доске объявлений прочитали, что 13 августа из театра уволилась актриса Татьяна Догилева, а через несколько дней после нее ушел «по собственному» актер Виктор Проскурин. Вот она, ложка дегтя, решили мы... И напрямую спросили Олега Меньшикова: почему актеры ушли?
- Когда актеры по двадцать лет не выходят на сцену и при этом получают зарплату, по-моему, это просто неприлично, - дал лаконичный ответ Меньшиков.
На всякий случай поинтересовались и у Татьяны Догилевой: вдруг Олег Евгеньевич нам что-то недоговаривает и его бывшая партнерша по кино и сцене затаила на него обиду.
- Я давно обещала театру, как только мне исполнится 55 лет, уйти на пенсию, - призналась Догилева. - Когда мне в очередной раз напомнили, что пора принести заявление, в тот же день его написала. Меньшиков решил, что в обновленном театре ему нужны новые актеры. Наверное, он прав. Я с Олегом не виделась и не обсуждала эту тему, поскольку договоренность уже была. И ни на кого не обижена.